内閣府NPO法人ポータルサイトリニューアル

2016年7月から内閣府のNPOポータルサイトがリニューアルされました。

パソコンだけでなく、タブレットやスマートフォンでもNPO法人検索などができるようになっています。

また、今までどおり、団体の活動情報や財務情報等を法人の方々が掲載できるページもあります。独自のホームページを持っていないNPO法人には、活動に参加・支援・興味のある方に向けて発信する場があるのはありがたいですね。

さて、今年度はNPOの改正がありました。毎年度、「資産の総額」登記をするかわりに、貸借対照表を公告する形となります。その際、低費用でできる「電子公告」を選択する法人も多くなるかと思います。今からでも、このポータルサイトに現在、過去の貸借対照表を掲載してみることも、情報の透明性を高め、信頼を得るためにはとてもいいのではないでしょうか。

NPO法人の担当者の皆様、まずは「ユーザー登録」からはじめましょう!!

【内閣府NPOポータル】https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/

【新規ユーザー登録案内はこちら(画像を参照ください)】

naikakufu_npo_reji

私たちは、長野県NPOセンターです!

長野県のNPO法人の設立アドバイスから~実際の業務の相談まで。

皆さんの、お役に立てることがあると思います。

電話またはメールフォームより、どうぞお気軽にお問い合わせください。