SDGsってなに?

長野県NPOセンターでは、「誰ひとりとり残さない」というSDGsの理念に賛同し、「100年先もナガノで暮らす」を実現します

SDGsとは
「私たちの世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」は、貧困・格差・気候変動という地球規模の課題を捉え、「このままでは世界は立ちいかない」という強い危機感をもとに、
環境を守りつつ、経済を持続可能なものに変革し、公正で安定した社会をつくっていくために、様々な課題を根本から解決することを目指しています。

具体的な取組みについて

SDGs de 地方創生カードゲームを通じてSDGsとは何かを理解体感する体験会を実施しています

〇SDGs de 地方創生ゲームとは?
持続可能な未来のまちづくりのキーワードとして、日増しに注目度が増す「SDGs( エスディージーズ/ 持続可能な開発目標)」に、地方創生の文脈を掛けあわせた体験型シミュレーションゲームです。SDGsが大事にしている考え方を学び、地域活性化/地方創生に活かす方法について、ゲームを通じ参加者全員が対話し、ともに考え、持続可能なまちづくりを体感していきます。

SDGs de 地域創生ゲームはNPO法人issue+design と株式会社プロジェクトデザインが共同開発した「地方創生」と「まちづくり」を科学(Science)するゲームです。

ゲームの詳細はこちら

〇体験会を開催しい方は(企業、NPO、市民活動団体、各種団体)

講師派遣を検討されている方はこちら

〇まずは参加してみたい!という学生、一般の方はこちら↓

学生向け「信州環境カレッジ」

「信州環境カレッジ」は、県民、NPO、企業、大学、行政等の協働による全県的な「学び」のムーブメントです。県民の環境に関する「学び」を拡大し、信州の美しく豊かな自然環境の保全や、持続可能な社会を支える人づくりを進めます。
長野県NPOセンターとしては、信州環境カレッジ協働講座、地域講座等を開催しております。

信州環境カレッジの詳細はこちら

一般向け「NAGANO SDGs PROJECT」

NAGANO SDGs PROJECTは産学民官が一体となってSDGsを推進するプロジェクトです。
長野県NPOセンターでは、公開講座や出前授業でSDGsワークショップを実施しています。

NAGANO SDGs PROJECTについてはこちら

その他、行政・企業・教育機関でのSDGs研修、サポート支援を実施中

お問い合わせはこちらから
特定非営利活動法人長野県NPOセンター