【助成金情報】被害者等への支援活動助成

社会福祉法人中央共同募金会は、「犯罪被害者等基本法」の理念でもある「犯罪被害者等の個々の事情に応じた途切れのない支援」を実現するため、犯罪・交通事故・性暴力・DV・児童虐待等による被害者やその家族・遺族個々の実情に応じて柔軟な支援ができる民間の非営利活動(事業)を、資金面から応援します。

さまざまな犯罪や交通事故、性暴力、DV、児童虐待等による被害は、誰の身にも及ぶおそれがあります。被害を受けた人やその家族・遺族は、犯罪等によって傷つけられるだけでなく、時間が経過した後も、精神的ショックや事件の後遺症及びこれらに伴う経済的困窮、捜査・裁判の負担、うわさ話・報道などによる二次被害など、事件による直接的な心身の被害以外にも、さまざまな被害に遭うことが少なくありません。再び平穏で安全な暮らしを取り戻すためには、被害者の孤立防止や社会復帰の支援など、周囲のサポートが不可欠です。

1.助成対象団体
非営利の活動(事業)展開を目的とする団体(法人格の有無は問わない)。当事者会や家族会等の自助グループの活動も対象、など。

2.助成対象活動(事業)期間  2023年10月~2024年9月

3.助成金額
(1)A助成(自助グループ等の小規模活動助成)、助成上限額:100万円
(2)B助成(一般助成)、助成上限額:300万円

4.応募締切   2023 年 7 月 20 日(木)23 時 59 分 応募フォーム必着

詳しい助成対象活動の内容や助成対象経費、応募方法等は中央共同募金会のサイトをご覧ください。