【助成金情報】エプソン社会の幸せ支援基金(貧困の解消、子どもの支援、女性や社会的弱者の経済的自立を支援)

セイコーエプソン株式会社は、「エプソン社会の幸せ支援基金」を創設し、特に「安定的な経済付加価値の再分配」を目的とした寄付を通じ、貧困の解消、子どもの支援、女性や社会的弱者の経済的自立を支援しています。

本基金では、①ひとり親世帯(特にシングルマザー)や経済的に困窮している女性への支援事業・活動を行っているNPO等の非営利団体、②困窮世帯の子どもやヤングケアラーに対する支援事業・活動を行っているNPO等の非営利団体に対して助成金を支給し、女性の経済的自立や貧困の解消と、子どもたちの健康と教育機会の確保を図り、持続可能な社会の幸せの実現を目指します。

1.対象地域
エプソンが主な拠点を置いている7都道府県(北海道、青森県、秋田県、山形県、長野県、宮崎県、東京都)に所在し、事業・活動を実施している非営利団体。

2.助成対象となる事業例(支援対象事業・活動の例)
(1)ひとり親家庭の子どもへの相談・心身の回復支援・学習支援
(2)子ども食堂やフードバンク等を通じた食糧や生活用品等の物資配付
(3)虐待を受けた子どもへの相談・心身の回復支援・学習支援
(4)ヤングケアラーへの相談・学習支援支援 など

3.助成金
1団体あたり30万円を上限とする。

4.支援対象事業・活動の期間
助成決定時(2023年9月予定)から2024年3月31日までの間

5.応募期間
2023年7月18日(火)17時まで

詳しくは公益財団法人パブリックリソース財団のサイトをご覧ください。