【参加募集】夏の牧場調査隊!水辺と夜の生きものを調査しよう

長野県NPOセンターとNPO法人 生物多様性研究所あーすわーむの主催で2023年7月22日(土)~23日(日)、神津牧場(群馬県甘楽郡下仁田町大字南野牧250)で「親子で探検!牧場の生きものワールド」を開催します。

今回の探検は、水辺と夜の生きもの。
ペットボトルで「もんどり」をつくって仕掛け、川や池にいる生きものを調査します。
夜はライトセンサスで生きもの探し。ライトトラップに集まってくる生きものも調査します。

◇プログラム参加は無料(食事と宿泊は有料で各自負担になります)

◇定員は20名(長野県・群馬県周辺の子どもと保護者、中学生以上の大人)*先着順で定員に達し次第締め切ります

◇詳しくはチラシをご覧ください。参加のお申し込みはチラシにある二次元コードから。お問い合わせはメールで、長野県NPOセンターへご連絡ください。

2d3964ccf5e7a52d662e7d98536cc8b1

本プログラムは、草原に生きる動植物を観察しながら多様な「いのちのつながり」をみんなで楽しく学び、環境を守る意識を高めることを目的にしたSAVE JAPANプロジェクトの一環です。

2021-2022年の取組は、ナガクル記事「知ればイメージが変わる生きものワールド」でご覧いただけます。