【助成金情報】高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成

公益財団法人車両競技公益資金記念財団は、高齢者と障害を持つ人たちに対する、社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、心豊かな社会づくりの実現に寄与することを目的に、令和5年度「高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成事業(第2回)」を募集します。

◇事業内容
高齢者、障害者等の支援のために地域の社会福祉に係わるボランティア活動を行っている、原則として法人格がない財政基盤の弱い民間団体を中心として、ボランティア活動に必要な各種器材を整備するための購入費用に対して助成を実施する。

◇ボランティア活動の定義
本助成事業におけるボランティア活動とは、自発的な意志に基づき他人や社会に貢献する行為であって、活動の性格として「自主性(主体性)」、「社会性(連帯性)」、「無償性(無給性)」を充足している国内で実施される活動で次の各号の 一に該当する活動とします。
(1)当該ボランティア活動の主たる受益者が高齢者及び障害者であること。
(2)高齢者及び障害者による自立及び社会参加等を促進する活動
(3)前各号に掲げるもののほか、高齢者及び障害者等の支援を目的とする活動であって本財団が特に認めた活動

◇助成率及び助成金の限度額
原則として助成率は助成対象事業費総額の10分の9以内とし、申請できる助成金額は5万円以上で、上限額は90万円。助成金額が5万円未満の場合は申請できません。

◇助成事業の事業期間
交付決定手続完了後からから2024年5月31日(金)まで

◇募集期間
2023年10月31日(火)(必着)

くわしい募集要項等は、車両競技公益資金記念財団のサイトをご覧ください。