【助成金情報】「みてね基金」イノベーション助成

子どもの動画・写真共有アプリ「家族アルバム みてね」の社会貢献活動「みてね基金」は、革新的な解決策のアイデアと実行力を持っている団体に、その取り組みを進めるためのまとまった投資的資金を提供するイノベーション助成(すべての子ども、その家族が幸せに暮らせる世界を目指し、困難な状況にある子どもや家族の当事者のニーズや課題と、それを取り巻く社会構造への洞察に基づいた革新的な取り組みに対し、資金を提供)します。

◇助成の対象になる事業
・子どもやその家族を取り巻く社会課題の解決に向けて、「みてね基金」が定める「難病・障がい」「教育」「貧困」「出産・子育て」「虐待」の5つの領域に取り組む事業
・自団体の活動で生み出される社会的なインパクトに加えて、自団体を超えた、より大きな社会システムの変革につながりうる事業

◇助成を申請する団体の要件
法人格を持つ民間非営利団体(特定非営利活動法人、財団法人、社団法人、社会福祉法人など)で、年間予算規模が3,000万円以上、活動実績が3年以上ある団体(いずれも原則として)など

◇助成金額:1団体あたり最大1億円

◇助成期間:2024年4月から最長3年間(最短1年間)

◇公募締切:2024年1月10日(水)正午

くわしい内容と応募方法等は、みてね基金のサイトをご覧ください。