【参加募集】NPOの信頼性についての意識調査発表会

NPO法施行から25年。社会課題の解決の担い手がNPO以外にも広がり、他セクターとの連携も活発化しています。一方で、企業を含む様々な組織のガバナンスを問う報道が増える中、支援者が適切な「信用あるNPO」を判断する必要性は以前にもまして高まっています。このような状況を受け、公益財団法人日本非営利組織評価センター(JCNE)は、NPOへの認知・意識状況、信頼を感じる方法、信頼意識と寄付意向の関係性を明らかにするために、NPOの信頼性についてのインターネット調査を実施しました。

3月29日に「NPOの信頼性についての意識調査発表会ー全国3,000名のアンケート回答からみる市民に選ばれる信頼性の要素とはー」を開きます。後半は、NPOの支援や寄付を考える企業や団体にとって、信頼できるNPOの要素は何なのか、信頼できるNPOが増えていくために必要な取り組みは何なのか、調査結果から読み解くトークセッションを開催します。

◇日 時:2024年3月29日(金)13:30~15:00(開場13:20)

◇場 所:Zoom(オンライン)

◇対 象:企業CSR担当者やNPO支援をお考えの企業関係者、非営利組織関係者、NPO支援を行っている中間支援組織、自治体の関係者などテーマに関心のある方

◇定 員:100名

◇参加費:無料(要事前申し込み)

詳しい内容とお申し込みは、Peatixのサイトをご覧ください。