各地で大雨等による災害が発生しています。被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を祈念しつつ、各地の支援活動等に関する情報を順次掲載していきます。

<島根県東部水害>

公益財団法人うんなんコミュニティ財団が、2021年7月12日に島根県東部に発生した豪雨水害の支援を行うための基金を募集しています。詳しくは、ホームページをご覧ください。

<静岡県大雨災害>

現地では、関係者の情報共有会議が開かれ、災害ボランティアセンター立ち上げに向けて準備が進められていますが、現時点で一般・県外からのボランティアは募集していません。土砂災害で危険を伴うため、以下のサイトを参照しボランティア受け入れに関して正式な発表をお待ちください。

静岡県災害ボランティア本部

熱海市災害ボランティアセンター

ふじのくに未来財団で「2021熱海土砂災害支援基金」が立ち上がりました。被災者支援活動へのご寄付を募集しています。

ふるさと納税での寄付が始まっています。

■静岡県共同募金会で「7月大雨災害静岡県義援金」の募集がはじまりました。災害により静岡県内で被災された方々を支援することが目的です。詳しくは、静岡県共同募金会のホームページをご覧のうえ、ご協力をお願いします。

熱海市災害ボランティアセンターの7月17日時点の情報です。

①寄付・基金について

被災地域に直接入って行う支援活動が難しい今、遠くからでもできる被災者への支援、支援活動を支える支援もあります。詳しくはサイトをご覧ください。

②現地活動について

二次災害の可能性があり、災害ボランティア活動をいつ開始できるのか見通しがたっていない状況です。

③支援物資について

被災地では物流も正常に機能しており、現在物資で不足しているものがないため、支援物資は受け付けておりません。