【助成金情報】地域での孤立に気づき、つながり、見守る人材(つながりワーカー)養成および実践活動助成

中央共同募金会は、コロナ禍における地域での孤立に気づき、つながり、見守る人材(つながりワーカー)を地域に増やしていくことを目的として、地域のボランティア団体・NPO等、地域に根ざした各種団体が実施する、つながりワーカーを養成する講座・研修の開催と、その実践として地域での孤立に気づき、つながり、見守る活動(地域でのサロン・見守り活動・相談支援等の活動)に対して助成を行います。

◇助成対象団体
 団体としての活動実績が6カ月以上ある地域福祉活動を行うボランティア団体・NPO等

◇助成対象活動
 次の①②を両方実施する活動(事業)で、かつ総事業費が 10 万円以上の活動(事業)

①地域で孤立する人に気づき、つながり、見守る人材(つながりワーカー)を養成する講座・研修(中央共同募金会が提供する動画及びワークブックにより行う)の開催

②研修・講座の実践としてのサロン・見守り・相談支援等の活動・事業

◇助成金額
 1件あたりの助成額は10万円

◇助成対象期間
 2023年7月~2024年6月

◇応募締切
 2023年6月20日(火)23時59分必着

詳しい内容と応募方法等は、中央共同募金会の公募サイトをご覧ください。