【助成金情報】こども食堂向け「むすびえ・こども食堂基金」

認定NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえは、人とのつながりをつくるこども食堂を応援することを目的の一つに据えて、「むすびえ・こども食堂基金」2023年度 秋募集をおこないます。

2023年6月に実施した「第8回こども食堂の現状&困りごとアンケート調査結果」によると、5類感染症への変更後、会食形式の実施がコロナ前の7割まで回復した一方、物価上昇等による影響で費用負担も増加傾向にあることがわかります。

ますます運営状況が大変になるなか、子どもたちに体験の機会を提供し、地域の人々のつながりをつくりだしたい、活動を続けたいと思うこども食堂の皆さんを後押しできるよう、2つのコースで募集します。
申請は1こども食堂あたり、いずれか1コースのみ可能です。

Aコース:プログラム支援(上限10万円)

こども食堂の活動を通じて、楽しいプログラムを提供するための助成です。こどもたちが楽しく思いっきり遊べるよう、感染対策を行いながら、冬休みの思い出づくりやクリスマスパーティ、節分など、季節の楽しい思い出づくりを行う団体に助成します。こどもたちを対象に、どんなプログラムを行いたいか、申請を通じて教えてください。
<留意点>
・こども食堂の活動のなかで行うプログラム実施に向けた助成です(旅行や娯楽施設利用は対象となりません)。

Bコース:“食のつながり”応援(上限10万円)

こども食堂の活動を通じて、地域コミュニティの人々を「つなぐ」活動を応援します。
こども食堂での会食や手作り弁当配布等の食事を通じて、頼り合い助け合えるような地域コミュニケティの形成につながる活動に、資金的支援を行うコースです。こどもたちから大人まで、あらゆる世代の地域の人々がつながり、こどもたちの「いただきます」「ごちそうさま!」の声が聞こえる、地域の皆さんの笑顔があふれる活動の応募をお待ちしています。
<留意点>
・上限内で無理のない計画をたててください。
・採択となった場合も、地域やコロナの状況を鑑み、無理に活動を行う必要はありません。事情により開催が難しくなった場合は、事務局までご連絡ください。

◇助成対象期間
・A~Bコース共通:2023年12月1日~2023年5月30日(6ヶ月)
・経費精算に際しては、助成金を活用して支払いが生じた全てに領収書の提出が必要です。

◇募集期間
2023年9月28日(木)~10月20日(金)17:00必着

くわしい募集内容や応募方法等は、全国こども食堂支援センター・むすびえのサイトをご覧ください。